Hongos. Guía visual de especies en Uruguay.

Hongos

Guía visual de especies en Uruguay.

Autor:  Alejandro Sequeira.
Editorial: Ediciones de la Plaza.
Páginas: 336.
Formato: 20,5x15 cm.
Consultar disponibilidad

Los hongos son algunos de los seres vivos pluricelulares más diversos de la tierra. solo los insectos los superan. si bien se han identificado unas 72.000 especies, se estima que existen 1.025.000. Los hongos crecen por doquier. Irrumpen en canteros, entre las cortezas de los árboles, en ramitas caídas, en montículos de tierra o estiércol, en tocones, incluso en macetas domésticas.  No son plantas, tampoco animales. Los hongos constituyen un reino aparte –el Reino Fungi–. No poseen clorofila y, al igual que los animales, para alimentarse deben ingerir sustancias del medio en que viven. 

Algunas especies son comestibles, otras pueden producir alucinaciones, y unas pocas son extremadamente tóxicas o letales. Identificar especies es, en la mayoría de los casos, una tarea para especialistas, ya que requiere del uso de un microscopio. Por esta razón, se aconseja consumir solo aquellas especies bien conocidas.

Por sus variadas formas y colores los hongos son, para muchas personas, motivo de admiración, y fotografiarlos es –por sobre todo– un goce estético.  

El libro incluye fichas de especies, índices de comestibilidad y recetas gastronómicas. 

Alejandro Sequeira cursó la licenciatura de Ciencias biológicas en la Facultad de Humanidades y Ciencias (hoy Facultad de Ciencias). Es diseñador gráfico, fotógrafo, periodista y artista plástico. En 2011 realizó la muestra fotográfica “Hongos de Uruguay” en la Galería A Cielo abierto del Centro de Fotografía ubicada en el Parque Rodó. Las imágenes de la muestra resumían gran parte del material fotografiado durante seis años en montes, pastizales y espacios urbanos de Uruguay. Para dicha muestra Sequeira contó con el asesoramiento de Seabastián Martínez y el equipo de biólogos del Laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Muchas gracias por sus comentarios con respecto de este libro.